Du thé au café, il n’y a qu’un pas !

Le thé, boisson la plus consommée au monde après l’eau, est un marché en pleine expansion et les géants du secteur sont toujours en quête d’innovation face à une concurrence toujours plus importante. Tour d’horizon de ce phénomène…

Un marché qui ne cesse de se réinventer

Dernier exemple en date, Danone s’est associé à Kusmi tea pour un co-branding d’offre de thé infusé sous le nom Evian Infused x Kusmi. La surprise de ce co-branding ? Jamais deux marques leaders sur leur marché respectif, l’eau et le thé, ne s’étaient associées pour créer une boisson de thé blanc mélangé à de l’eau minérale naturelle. Distribuée dans des lieux de restauration premium à emporter, au rayon snacking, sur le site « Evian chez vous » ou encore dans les boutiques Kusmi Tea France, le but est de renforcer la notoriété d’Evian tout en profitant du savoir-faire de la célèbre marque de thé. Preuve que le segment est porteur, Coca-Cola prévoit de lancer cet été sa propre boisson bio au thé, Honest Tea.

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Du côté de Singapour, il est impossible de parler de thé sans évoquer la marque de thé TWG, quasiment inconnue de ce côté du globe mais dont les codes s’apparentent étrangement à certains leaders mondiaux du secteur. TWG, enseigne pourtant très jeune (elle a été créée en 2008 !), a rapidement connu le succès, jusqu’à ouvrir sa première boutique au sein du Raffles, palace emblématique de Singapour. Cet hôtel mythique ne pouvait pas mieux correspondre à l’esprit de l’entreprise tant il revêt le style des anciennes colonies britanniques et embarque le consommateur dans son univers luxueux.

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TWG n’est pas devenue une marque forte par hasard, mais grâce à une stratégie marketing minutieusement appliquée :

  • Une gamme large de 100 références d’un produit soigné qui met en avant l’origine des thés, le traitement des feuilles, les mélanges originaux portés par des noms évocateurs
  • Un packaging raffiné qui fait la part belle aux explications et devient objet de décoration
  • Des prix élevés positionnant le thé comme un produit d’exception
  • Une expérience magasin raffinée avec du personnel spécialisé qui traite le produit avec tout l’égard qu’il est censé mériter, un service haut de gamme tout au long du parcours client et un salon de thé
  • Des accessoires parfois faits en or ou en platine pour accentuer l’aspect luxueux de la marque, la décliner et multiplier les occasions d’achats
  • Une diversification sur des produits alimentaires type macarons afin de surfer sur l’attrait des asiatiques pour cette pâtisserie devenue le symbole de l’art de vivre français

Un accent mis sur le M- et le E- commerce pour conserver le lien avec les clients et ne rater aucune occasion de vente.

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